95% жителей Ульяновской области считают регион комфортным для жизни с точки зрения национальной принадлежности
16:2025 Ноября 2016

Такие данные привела 24 ноября на заседании Комитета по делам национальностей в Государственной думе заместитель губернатора Ульяновской области Ольга Никитенко. Заседание было посвящено взаимодействию органов госвласти и местного самоуправления с институтами гражданского общества в сфере государственной национальной политики. Участниками стали депутаты ГосДумы, представители исполнительной власти, многочисленные эксперты.

Как отметила Ольга Никитенко, сохранение в регионе межнационального, этноконфессионального и гражданского мира и согласия – главное достижение проводимой руководством региона национальной политики на территории Ульяновской области.

«Мы проводим постоянный мониторинг общественного мнения. Исходя из данных последних социологических исследований на ноябрь этого года, можно смело сказать об очень высокой степени национальной и религиозной толерантности жителей Ульяновской области. Согласно результатам опроса, порядка 95% его участников, проживая в регионе, чувствует себя с точки зрения национальной принадлежности свободно и комфортно. При этом отмечу, что респонденты оценивают отношения между представителями разных национальностей на территории Ульяновской области не просто как стабильные, а как добрососедские, дружеские», – сказала Ольга Никитенко.

Она отметила, что поддержка национальной культуры невозможна без сохранения национальных языков. На территории области более 10 тысяч школьников изучают родной язык в школах, кружка и на факультативах, всего в 244 общеобразовательных учреждениях. По инициативе губернатора Сергея Морозова регион активно проводит региональные, межрегиональные и всероссийские мероприятия. В 2016 году на территории области было проведено около 400 социально-значимых мероприятий международного, федерального, межрегионального, регионального и местного уровней. Участниками которых стали порядка 150 тысяч человек. В 2014 и 2015 годах Ульяновская область принимала I и II Всероссийский фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта. Кроме того, Ульяновской области доверили проведение в 2017 году первого фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта стран СНГ. Планируется, что игры пройдут с 11 по 15 августа 2017 года в Ульяновске.

Напомним, общественный контроль над реализацией государственной национальной политики на территории региона осуществляет Совет при губернаторе Ульяновской области по межнациональным отношениям, созданный в 2006 году по инициативе Сергея Морозова.