Яндекс.Метрика
В УОКБ выполняют до 200 операций по установке кардиостимуляторов
12:1016 мая 2024

Операции по установке кардиостимуляторов успешно выполняют в Ульяновской областной клинической больнице с помощью современного ангиографа, закупленного по нацпроекту «Здравоохранение».

Кардиостимулятор – это специальный прибор, созданный для регулирования сердечного ритма, он жизненно необходим людям, чьи сердца бьются редко.

«Электрокардиостимулятор – это такое устройство, которое имплантируется пациенту для того, чтобы стимулировать сердце при возникновении блокады и редкого ритма. Современные кардиостимуляторы позволяют стимулировать сердце с различной частотой в зависимости от физиологических потребностей. Там есть специальный датчик – акселерометр. При движении стимулятор автоматически увеличивает частоту сердечных сокращений. То есть человек может вести совершенно обычную жизнь, заниматься спортом и какой-то физически активной работой», – отмечает врач-аритмолог, кардиолог УОКБ Олег Денисов.

После операции каждый пациент проходит реабилитацию, которая занимает до семи дней. В дальнейшем они также находятся под строгим наблюдением врачей.

«Пациенты с двухкамерными кардиостимуляторами приходят к нам один раз в шесть месяцев. Мы можем назначить и более частый контроль при необходимости, но все пациенты находятся под наблюдением», – добавил врач.

Кроме того, современный ангиографический комплекс был приобретен по нацпроекту «Здравоохранение» в Новоспасскую районную больницу, благодаря чему здесь начали выполнять высокотехнологичные операции. Подробности – по ссылке.

Напомним, ульяновские сердечники также могут быть обеспечены лекарствами за счёт государства в рамках программы «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Претендовать на льготные препараты могут граждане, которые не входят в категорию льготников, но перенесли следующие сердечно-сосудистые заболевания или операции:

- острое нарушение мозгового кровообращения;

- инфаркт миокарда;

- аортокоронарное шунтирование;

- ангиопластика коронарных артерий со стентированием;

- катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний;                              

- ишемическая болезнь сердца в сочетании с фибрилляцией предсердий и хронической сердечной недостаточностью.

Препараты выдаются таким пациентам за счёт государства при амбулаторном наблюдении вне стационара.

Дополнительная информация по вопросам льготного лекарственного обеспечения доступна в контактном центре регионального Минздрава по телефону: 8 (800) 200 73 07, а также на горячей линии Госаптеки по телефону: (8422) 34-00-03.